Дед Романыч (roman_romanbi4) wrote,
Дед Романыч
roman_romanbi4

Привет из Сирии

Оригинал взят у colonelcassad в Привет из Сирии


Первоначальная информация о подготовке теракта в Москве не подтвердилась. Потенциальные взрывники действительно имели определенное отношение к Сирии, но приехали в Россию гораздо раньше, а не после вступления РФ в войну в Сирии.

Задержанные в Москве подозреваемые в подготовке теракта граждане России прибыли из Сирии, где проходили подготовку в лагерях террористической группировки «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России). Об этом со ссылкой на заявление ФСБ сообщает РИА Новости. В ФСБ уточнили, что задержанные приехали из Сирии «задолго до начала российской военной операции» в Сирии, которую проводит в этой стране авиационная группировка Минобороны России. По данным ФСБ, подозреваемыеготовили теракт на общественном транспорте. Накануне издание LifeNews сообщало, что задержанные могли готовить теракт в метро или в любом ином месте «массового скопления людей».
Число подозреваемых в причастности к подготовке теракта может достигать 11 человек, уточнили в ФСБ. Там не подтвердили, что среди задержанных есть граждане Сирии. Речь идет только о россиянах, вернувшихся из Сирии после подготовки в лагерях «Исламского государства», удары по которому наносят российские военные. Ранее, объясняя задачи военной операции в Сирии, президент России Владимир Путин говорил, что власти должны действовать на упреждение и не допустить терактов в России, которые могут устроить прошедшие подготовку в «Исламском государстве».​


Инфоцентр Национального антитеррористического комитета сообщил о предотвращении теракта в Москве вечером в воскресенье, 11 октября. Злоумышленники, по информации силовиков, были задержаны в доме в Стрельбищенском переулке: там обнаружили бомбу мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте, которую обезвредили. Преступники собирались привести устройство в действие с помощью мобильного телефона. На следующий день появились сообщения, что среди задержанных по меньшей мере трое — сирийцы​. Однако позже эта информация не подтвердилась.

В Центре общественных связей ФСБ ТАСС рассказали, что обезвреженное взрывное устройство было смесевым и готовым к применению. «Осмотр жилища выявил наличие в нем взрывчатого вещества. В этой связи в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла взрывотехническая лаборатория УФСБ России по Москве и Московской области», — рассказали в ФСБ.
Во время обыска в квартире оперативники изъяли электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ, рассказали в ФСБ.


http://www.rbc.ru/politics/12/10/2015/561bb27c9a79479fe7faa3aa - цинк

PS. Собственно о том, что люди прошедшие обучение в Ираке, Сирии и Афганистане будут возвращаться в страны СНГ, это далеко не новость и данная история эта лишний раз подвтерждает. Разумеется, в связи с российским участием в сирийской войне, риск террористических атак только возрастет и органам придется теперь работать еще более напряженно. То что этих персонажей отловили, это конечно хорошо - так сказать показывают, что оперативная работа идет и угроза не только осознается, но и задействован комплекс мер по ее купированию. Террорам в свою очередь будет крайне важно в среднесрочной перспективе где-нибудь что-то взорвать, дабы показать, что полной защиты от терактов органы организовать не смогут и муссировать в своей пропаганде тему мести за участие РФ в сирийской войне.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments