Дед Романыч (roman_romanbi4) wrote,
Дед Романыч
roman_romanbi4

Кто там в Болгарии отдыхать собрался?

Оригинал взят у colonelcassad в Болгария, которую мы потеряли


Немного постмодернизма.
Сообщают, что день освобождения Болгарии от османского ига отпразднуют вместе с Турцией, но без России.

Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.
Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.
Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.
Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.
Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена
Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан (которого, к слову, отправили в отставку за поддержку турецкого удара по Су-24), как и некоторые его последователи заявили, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи".
В результате такого решения Софии, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством.


http://www.pravda.ru/news/world/02-03-2016/1293995-bulgaria-0/ - цинк

PS. В этой новости прекрасно все. И отмечание освобождения Болгарии в Лондоне, и совместные празднования с турками, и празднование освобождения без освободителя, и плач по "гораздо более лучшим временам".













"Более лучшие времена". А потом пришла Россия и все испортила.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments