Дед Романыч (roman_romanbi4) wrote,
Дед Романыч
roman_romanbi4

Продолжим о Власти.

Оригинал взят у avvakoum в Продолжим о Власти.
Как известно, существуют три ветви ея. Сегодня поговорим о судебной.
Хороший, добротный суд это всегда признак крепкого, перспективного государства.  Даже отмороженные феодалы стремились к тому, чтобы суд в их уделах был хорошим, насколько это вообще возможно в конкретных условиях. Например, Король Франциск Первый в 16 веке гордился "своим" правосудием, хотя, казалось бы... Король, че хочет то и творит. Но нет. У перца было понимание проблемы: нельзя вершить беззаконие, от этого только хуже казне и войску.

Поэтому давайте глянем, что происходит, когда судебная ветвь гниет и нехорошо пахнет.

Особенности гнилого, коррумпированного и некачественного правосудия в том, что его деятельность чаще всего не вызывает бунтов, или беспорядков, или даже отторжения в обществе. Каким бы отвратительным не оказался суд, всегда есть ровно столько же людей, которые им довольны, как и тех, которые им не довольны. И даже более: качественный,  хороший суд этот расклад тоже не меняет: недовольных столько же, сколько довольных.

Сия простая истина вытекает из особенностей решений и натуры властных полномочий присущих этой ветви: суды разрешают споры тяжущихся. И по статистике побарабану: если тяжутся Жан-Пьер с Кристоф-Батистом, кто из них победит и уйдет довольным, а кто заплачет и повесится.

Так что гнилые суды могут "работать" долго, не натыкаясь на препятствия вроде политических возмущений или гражданского сопротивления. Обычно политических требований вроде "дайте суд" норот не выдвигает. Более того, чем судебная система хуже и чем она коррумпированнее, тем она прочнее: политиканы ссут ее трогать, зато юзают с пользой для себя.

Вот поэтому мы наблюдаем интересный феномен: в ЕС суды отвратительные. Особенно славна Италия и Франция - здесь этот фарс может тянутся десятилетиями, судебные решения уже вообще ничего не имеют общего ни с Законом, ни со здравомыслием, здесь могут законопатить невиновного на три года тюрьмы без предьявления обвинений, и с другой стороны гопников не сажают вообще.
Сам по себе ЕС нелигитимен: его "Конституцию" народы отвергли на Референдуме. И тогда ее, "конституцию" под названием "Лиссабонское Соглашение" Саркозел и его подельники протащили с черного хода - через парламенты, вопреки Закону.

Так что беззаконием в ЕС никого не удивишь. Вот намедни: судили трех богатырей. Милошевича, Караджича и Шешеля. Милошевича убили (уморили в тюряге, не доказав его вину), Караджичу дали пожизненное, де факто, а Шешеля отпустили. Ясно, что здесь просто фарс.

Процессы, которые идут в Италии или во Франции, рассасываются сами собой, из-за кончины тяжущихся сторон. Увы, жизнь человеческая короче, чем говносуды европейских "государств".

Но мы отвлеклись.

Раз нет разницы в социальном плане, между хорошим или плохим судом, то как проявляется "хорошесть" или "нехорошесть"?

Если суд гнилой, из страны неизбежно сбежит все здоровое, и готовое предпринимать, не пилить (это останется) а именно предпринимать, стартапить, трудиться, платить налоги, развиваться. Уедут все, кто способен к свершениям. Остальные поникнут и попрячутся в норы. Мерзость же наоборот, расцветет.

Вот это мы и наблюдаем сегодня в ЕС. Сегодня вы не найдете здесь ни одного морального авторитета ни в политике, ни в бизнесе, (ну, в бизнесе, впрочем есть несколько хороших, поднявшихся вопреки всему, однако, это лишь исключения) ни в культуре. На поверхности колышется одно нехорошее, прямо скажем.

Суды, между тем, продолжают сепарировать, угнетая все здоровое, и поощряя отвратительное. Зло торжествует, количество дерьма растет.

И вот в таком виде государства а) становятся нереформируемыми б) Теряют всякий потенциал к развитию в) Становятся исключительно паразитарными, поскольку иных возможностей генерить доход у них нет.

Вот что такое сегодня Европа. Ну про РФ мои гости знают лучше меня. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments